banner

Gastronomia e Prodotti Tipici

tartufo1Pietralunga offre ai propri visitatori numerosi prodotti locali tradizionali sia nel campo gastronomico che in quello dell’artigianato. Naturalmente i Tartufi di tutte le specie sono il prodotto principe ed in particolare il “Tartufo Bianco Pregiato” o “Trifola” che trova nel nostro territorio l’habitat ideale per nascere e svilupparsi. Molti sono i “Cercatori di Tartufi” e alcune aziende locali si occupano del commercio e lavorazione di questo prezioso frutto dei nostri boschi.
Ed è proprio il tartufo il prodotto tipico più rappresentativo di questo centro che su 2.200 abitanti conta ben 300 tartufai patentati: con la raccolta del pregiatissimo tartufo bianco da settembre a dicembre, cui segue il periodo del bianchetto da gennaio ad aprile ed infine lo scorzone da giugno a luglio, Pietralunga può essere definita a pieno titolo terra d’eccellenza per il tartufo. Tant’è che sono tantissimi i turisti che ogni anno visitano la mostra principale di ottobre, che richiama espositori anche dalle regioni limitrofe. Il tartufo di Pietralunga, esportato in tutta Europa, Stati Uniti, Asia e Russia, è una realtà produttiva importante per il territorio che si identifica soprattutto nelle due maggiori aziende,
la Jimmy Tartufi e la Giuliano Tartufi, le quali propongono il tesoro di questa terra in tanti prodotti gustosi: dalle salse alle creme, dall’olio d’oliva aromatizzato al tartufo interno sterilizzato o congelato.

Un altro prodotto tradizionale sono le famose “Patate di Pietralunga” molto apprezzate nel nostro comprensorio. Di pasta finissima e dal gusto inimitabile, sono ideali per realizzare uno dei piatti locali più gustosi e cioè “Gli Gnocchi”, naturalmente al tartufo. Comunque a Pietralunga la buona cucina è la regola e da ricordare, tra gli altri, ci sono la “Porchetta di maiale”, salumi e insaccati vari, formaggi, i “Cappelletti”, il “Torciglione” un dolce a forma di Serpente e legumi come lenticchie e cicerchie.

Di seguito alcune schede di prodotti tipici:

Il Tartufo

La Patata bianca De.Co. di Pietralunga

La Patata viola di Pietralunga

La crema di nocciole

Liquore di vino e visciole

Lino

Zafferano

Allegati